Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. Для такого печенья можно использовать самые разные начинки: повидло, джем, шоколад и формировать различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д.
Этот рецепт увидела у  Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо.
Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.

ИнгредиентыДля приготовления печенья на рассоле нам понадобится:
1 стакан рассола от помидоров;
1 ч. л. соды (без верха);
6 ст. л. растительного масла;
3 стакана муки (+ 1 стакан на подсыпку).
Для начинки:
яблочный джем или домашнее яблочное повидло, или домашний шоколад;
сахарная пудра для посыпки.
Стакан 220 мл.
Этапы приготовления

Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Печенье на рассоле

Готовое тесто разделим на 2 части,

Печенье на рассоле

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

Печенье на рассоле

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

Печенье на рассоле

Тесто сворачиваем рулетом.

Печенье на рассоле

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Печенье на рассоле

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

Печенье на рассоле

и нарезаем квадратами.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Печенье на рассоле

В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).

Печенье на рассоле

Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Печенье на рассоле

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Печенье на рассоле

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Печенье на рассоле

Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

И такое с домашним шоколадом.

Печенье на рассоле

Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.

Источник