Катлама в духовке

Катлама в духовке

Катлама — это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, — просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.

ИнгредиентыДля приготовления катламы в духовке понадобится:
молоко — 100 мл;
вода — 100 мл;
масло растительное рафинированное — 50 г;
соль — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
мука высшего сорта — 3 стакана;
сливочное масло — 40 г.
Для смазывания катламы:
желток яичный сырой — 1 шт.;
молоко — 1 ст. л.
Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.

Катлама в духовке

Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.

Катлама в духовке

Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Катлама в духовке

Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.

Катлама в духовке

Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Катлама в духовке

Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.

Катлама в духовке

Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Катлама в духовке

Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.

Катлама в духовке

Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.

Катлама в духовке

Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Катлама в духовке

Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.

Катлама в духовке

Приятного аппетита!

Источник