Репа пареная

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни:
    русская 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Масло оливковое Extra Virgin 1 мл

    Репа 1 шт.

    Соль 1 щепотка

    Как приготовить репу пареную в духовке

    Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.

    Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками.
    Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.

    В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».

    https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

    Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.

    Как приготовить "Репа пареная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Репа пареная

    Возьмём репку среднего размера или несколько маленьких. Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить. Также нам понадобится щепотка соли.

    Шаг 2
    Ссылка

    Репа пареная

    Очищаем репу, нарезаем её крупными кусочками. Маленькую можно не резать, будем парить её целиком.

    Шаг 3
    Ссылка

    Репа пареная

    Парить будем двумя способами: крупную репу, порезанную кусочками, приготовим в глиняном горшочке, традиционным способом, а мелкие молодые репки будем парить в рукаве для запекания (на случай, если у кого-то нет глиняного горшочка или чугунка, а репки пареной очень хочется). Укладываем нашу репку в горшочек/рукав для запекания, добавляем немного воды, буквально 1-2 столовые ложки, чтобы наша репка была пареная, а не вареная. Ставим в холодную духовку и включаем её на 170-180 градусов. Можно включить и на 120-130 градусов, в таком случае время приготовления увеличится соответственно.

    Шаг 4
    Ссылка

    Репа пареная

    Прошло около 50 минут, наша репка готова. Теперь польем её маслицем, солим и подаём. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!

    Источник