Торт «Прага»

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни:
    русская европейская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Тесто

    Какао порошок 3 ст. л.

    Мука пшеничная 2 ст.

    Сахар 1 ст.

    Сгущённое молоко 0.5 банка

    Сметана 200 г

    Сода 1 ч. л.

    Сок лимонный 1 ст. л.

    Соль 1 щепотка

    Яйца куриные 3 шт.

    Масляный крем

    Какао порошок 1 ст. л.

    Масло сливочное 200 г

    Сгущённое молоко 0.5 банка

    Пропитка для коржей

    Варенье клубничное 50 мл

    Вода 200 мл

    Шоколадная помадка

    Вода кипячёная 4 ст. л.

    Масло сливочное 60 г

    Шоколад чёрный 150 г

    Видео к рецепту «Торт „Прага“»

    Как приготовить классический торт «Прага»

    «Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.

    Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, «Птичье молоко».

    Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.

    Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

    Как приготовить "Торт «Прага»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Для приготовления нам потребуется:
    яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

    Шаг 2
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

    Шаг 3
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

    Шаг 4
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

    Шаг 5
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

    Шаг 6
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

    https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

    Шаг 7
    Ссылка

    Торт «Прага»

    У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10.
    В это время разогреваем духовку до 180 °С.

    Шаг 8
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Готовим масляный крем.
    Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.

    Как быстро растопить сливочное масло

    Шаг 9
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

    Шаг 10
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

    Шаг 11
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

    Шаг 12
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

    Шаг 13
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

    Шаг 14
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Разрезать 2 коржа пополам.
    Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

    Шаг 15
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

    Шаг 16
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Собираем торт:
    на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

    Шаг 17
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

    Шаг 18
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

    Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

    Шаг 19
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте.
    Дайте помадке немного остыть.

    Шаг 20
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

    Шаг 21
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо.
    Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам.
    Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

    Шаг 22
    Ссылка

    Торт «Прага»

    Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.

    Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

    Источник