Итальянский торт «Мимоза»

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    итальянская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Пропитка

    Вода 100 мл

    Ликёр апельсиновый 50 мл

    Сахар 50 г

    Бисквит

    Желтки куриные 8 шт.

    Крахмал картофельный 40 г

    Мука пшеничная 200 г

    Сахар 220 г

    Яйца куриные 4 шт.

    Крем

    Ваниль стручками 0.5 шт.

    Желтки куриные 8 шт.

    Молоко 300 мл

    Мука пшеничная 55 г

    Сахар 200 г

    Сахарная пудра 20 г

    Сливки 33% 500 мл

    Испечём итальянский торт «Мимоза»

    Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт я пеку один раз в год, а именно в период празднования наступления весны…, в период праздника 8 Марта! Существуют некоторые разновидности этого десерта. Я хочу представить вашему вниманию торт «Мимоза», каким его пекут на севере Италии. Думаю, что ни у кого не возникает вопросов о происхождении названия этого торта! Его название полностью отвечает внешнему виду десерта, напоминающему цветок мимозу — такой же жёлтый и пушистый!

    В Италии начали праздновать женский день с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как своё цветение он начинает как раз в первые дни марта. В общем, без лишних слов, предлагаю и вам побаловать себя этим нежным и тающим во рту тортиком!

    Хочу отметить, что тортик получается «затратным» с точки зрения количества используемых яиц!.. Но, в оправдание могу сказать, что этот торт ещё не оставил никого равнодушным, ни своим внешним видом, ни своим вкусом! Побалуйте и вы себя!

    Как приготовить "Итальянский торт «Мимоза»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Ингредиенты необходимые для приготовления бисквита: яйца и яичные желтки, сахар, мука и картофельный крахмал.

    Как отделить желток от белка бутылкой

    Шаг 2
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    4 яйца разбить в чашу кухонного процессора (или просто в миску большого объёма, если вы будете использовать ручной миксер для взбивания). Каждое яйцо желательно разбивать сначала в стакан и только после этого добавлять к остальным… Собственно, используем этот способ всегда при работе с яйцами, но для меня это правило особенно актуально при использовании большого количества яиц! Это небольшое правило поможет избежать ненужных неприятностей.

    Шаг 3
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Добавить сахар и взбивать яичную массу до получения пышной массы и увеличения её объёма как минимум в двое, примерно 10 минут на большой скорости миксера.

    Шаг 4
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Тем временем отделяем необходимые нам 8 желтков. Через 10 минут начинаем добавлять желтки, продолжая взбивать яичную смесь (в процессе добавления желтков скорость миксера можно немного уменьшить, а затем снова продолжить взбивать на большой скорости).

    Шаг 5
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    В итоге мы получаем пышную и воздушную яичную массу. Она увеличилась в объёме примерно в 3-4 раза.

    Шаг 6
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Пока взбиваются яйца, просеять пару раз муку с крахмалом. А также включить разогреваться духовку до 180°C.

    Шаг 7
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Ввести мучную смесь в яичную массу небольшими порциями, каждый раз очень аккуратно перемешивая плавными заворачивающими движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом. Долго не перемешиваем, только лишь до получения гладкой структуры теста, без комочков.

    Шаг 8
    Ссылка

    https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

    Итальянский торт «Мимоза»

    Подготовить 2 формы для бисквитов диаметром 22-24 см. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

    Шаг 9
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Тесто равномерно распределить в 2 формы. 1 бисквит станет самим тортом, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита.

    Шаг 10
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Выпекать бисквиты в разогретой духовке около 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой и, в любом случае, ориентироваться по своей духовке. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решётке. Лучше всего дать бисквитам «отдохнуть» ночь, или хотя бы 5-6 часов.

    Шаг 11
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Ингредиенты для крема: яичные желтки, молоко, сливки, сахар, сахарная пудра и стручок ванили. Дополнительно для ликёрной пропитки нам понадобятся ещё вода, сахар и апельсиновый ликёр (можно заменить на ром).

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 12
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Итак, начнём с приготовления крема Патисьер. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и 300 мл сливок. Добавить семена из стручка ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильный экстракт). Поставить нагреваться на огонь.

    Шаг 13
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Отдельно в миске тщательно растереть желтки с сахаром. Добавить муку и размешать всё до гладкости. Затем добавить в яичную смесь немного молочной смеси. Размешать и влить всё в кастрюлю.

    Шаг 14
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Варить крем, постоянно помешивая на слабом огне, до загустения и появления первых «бульбочек». Крем должен получиться гладким и без комочков (единственный путь достижения — не оставлять крем без внимания и помешивать венчиком в процессе заваривания).

    Шаг 15
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Готовый крем переложить в широкую ёмкость и остудить, накрыв пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы не образовалась корочка.

    Шаг 16
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Тем временем взбить оставшиеся сливки (200 мл) с сахарной пудрой.

    Рецепт взбитых сливок в домашних условиях

    Шаг 17
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Полностью остывший крем переложить в большую миску. Отложить буквально 3 столовых ложки взбитых сливок, остальные сливки частями добавить в крем Патисьер, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Готовый крем убрать в холодильник.

    Шаг 18
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Подготовим бисквиты. Первый бисквит нарезать на 3 одинаковых коржа.

    Как ровно разрезать бисквит

    Шаг 19
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Второй бисквит слегка обрезать и освободить его от верхней корочки, а затем нарезать на полосочки и в конце на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше). Бисквиты по своей структуре очень нежные и пушистые.

    Шаг 20
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Приготовить ликёрную пропитку. Поставить нагреваться воду в небольшой кастрюльке, добавить сахар и ликёр (желательно, апельсиновый, типа Cointreau). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!), снять с огня и дать остыть. Начинаем сборку торта. На блюдо положить первый корж, смочить его обильно пропиткой.

    Шаг 21
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Затем нанести тонкий слой сливок — 1/2 от отложенного количества сливок, и как следует распределить по поверхности коржа.

    Шаг 22
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Сверху нанести слой крема (визуально поделить крем на 3 части).

    Шаг 23
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Накрыть вторым коржом. Второй корж также пропитать ликёрной пропиткой, смазать оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху — третий, последний корж. Оставшимся кремом как следует промазать верх и бока торта.

    Шаг 24
    Ссылка

    Итальянский торт «Мимоза»

    Наконец, сверху украсить торт нарезанными кусочками бисквита, выложив их на торт. Они отлично прилипают к поверхности торта на крем. Поставить торт в холодильник на ночь и на следующий день можно подавать!

    Источник