Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни:
армянская
Назначение:
Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для коржей
Масло сливочное 125 г
Мука пшеничная 500 г
Сахар 100 г
Сметана 100 г
Сода 0.5 ч. л.
Сок лимонный 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Для крема
Масло сливочное 200 г
Сгущённое молоко 1 банка
Шоколад тёмный 100 г
Для украшения
Шоколад тёмный 70 г
Готовим настоящий армянский торт Микадо
Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его составе есть сгущённое молоко. Я предлагаю приготовить классический вариант этого торта. Приятным открытием в этом рецепте для меня стал шоколадный крем. Этот крем очень лёгкий в приготовлении, очень шоколадный и не приторный.
Как приготовить "Армянский торт «Микадо»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Приготовим все продукты по списку. Шоколад я использовала с 75% содержанием какао, сметана 20% жирности. Масло заранее вынуть из холодильника.
Шаг 2
Ссылка
https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/
Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать.
Шаг 3
Ссылка
Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать.
Шаг 4
Ссылка
Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным.
Шаг 5
Ссылка
Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.
Шаг 6
Ссылка
В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь.
Шаг 7
Ссылка
Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.
Шаг 8
Ссылка
Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым.
Шаг 9
Ссылка
Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить.
Шаг 10
Ссылка
Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.
Шаг 11
Ссылка
Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.