Соус «Сациви»

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни:
    кавказская 

    Ингредиенты

    Бульон куриный 500 мл

    Гвоздика 5 шт.

    Жир куриный 125 г

    Кориандр сухой 1 ч. л.

    Корица молотая 0.5 ч. л.

    Лук репчатый 8 шт.

    Мука пшеничная 2 ст. л.

    Орехи грецкие 4 ст.

    Перец красный молотый 0.5 ч. л.

    Перец чёрный молотый 1 ч. л.

    Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л.

    Соль 2 ч. л.

    Уксус винный белый 5 мл

    Чеснок 3 зубчик

    Шафран молотый 0.5 ч. л.

    Приготовление грузинского соуса сациви

    «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

    Как приготовить "Соус «Сациви»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

    Шаг 2
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Луковицы очистить и мелко нарезать.

    https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

    Шаг 3
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

    Шаг 4
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

    Шаг 5
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

    Шаг 6
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

    Шаг 7
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

    Шаг 8
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Массу хорошо растереть в ступке.

    Шаг 9
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

    Шаг 10
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

    Шаг 11
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

    Шаг 12
    Ссылка

    Соус «Сациви»

    В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

    Источник