Дижонская горчица

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 50 шт.

    Вид кухни:
    французская 

    Ингредиенты

    Вино белое сухое 400 мл

    Горчица в семенах сухая 80 г

    Горчица сухая молотая 60 г

    Лук репчатый 180 г

    Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.

    Мёд 2 ст. л.

    Соль 2 ч. л.

    Чеснок 2 зубчик

    Готовим дижонскую горчицу

    У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.

    Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.

    Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.

    В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).

    Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей — несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

    Как приготовить "Дижонская горчица" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Дижонская горчица

    https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

    Для приготовления дижонской горчицы нам понадобится белое сухое вино, горчица в порошке и зёрнах (можно белую и чёрную), мёд, лук, чеснок, оливковое масло, соль.

    Шаг 2
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Лук нарезаем небольшими кусочками.

    Шаг 3
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Кладём лук в кастрюлю, выдавливаем чеснок, заливаем вином, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут, после чего остужаем до тёплого состояния.

    Шаг 4
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Процеживаем вино, лук нам больше не понадобится.

    Шаг 5
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Растворяем в вине мёд и соль.

    Шаг 6
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Растираем горчицу в порошке с винной смесью до гладкости, добавляем ложку масла и размешиваем.

    Шаг 7
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Перекладываем горчичную массу в кастрюлю, добавляем горчицу в зёрнах и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем, пока масса не загустеет.

    Шаг 8
    Ссылка

    Дижонская горчица

    Перекладываем горчицу в банку, даём остыть, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник для созревания. После этого горчицу можно использовать по назначению для холодных и горячих блюд. Эта горчица не очень острая, сладковатая и очень вкусная. В холодильнике её можно хранить до 3 месяцев.

    Источник