Пирог с творожно-яблочной начинкой

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками. Пирог получается невероятно пышным, воздушным и вкусным! Начинка в нём, благодаря интересной формовке, распределена по всему тесту, поэтому сухих частей практически нет. Рекомендую этот пирог с творожно-яблочной начинкой на все 100%, попробуйте обязательно, ваши родные и гости будут от этой выпечки в восторге!

ИнгредиентыДля приготовления пирога с творожно-яблочной начинкой понадобится:
Для дрожжевого теста:
молоко — 180 мл;
сахар — 50 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — щепотка;
сливочное масло — 50 г;
дрожжи сухие — 10 г;
мука высшего сорта — 480-530 г.
Для творожной начинки:
творог — 180 г;
сахар — 2 ст. л.;
желток сырого яйца — 1 шт.;
цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
Для яблочной начинки:
яблоко — 2 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
сливочное масло — 30 г;
корица — 0,5-1 ч. л.
Также:
желток сырого яйца — 1 шт. (для смазывания пирога);
молоко — 1 ч. л. (для смазывания пирога);
мак — 0,5 ч. л.;
сгущёнка варёная — 1 ч. л.

Этапы приготовления

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Добавить яйцо комнатной температуры, соль, растопленное и охлаждённое до тёплого состояния сливочное масло.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Тесто должно получиться мягким, нежным, но не липнущим.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Накрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тепле на 45-60 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Пока тесто будет подходить, приготовить 2 вида начинки. Для творожной — в творог добавить сахар и сырой желток.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Сюда же добавить цедру апельсина (можно заменить на лимонную цедру), хорошо перемешать и творожная начинка для пирога готова.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Для приготовления яблочной начинки очистить яблоки от семян, нарезать маленькими кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить яблоки.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

К яблокам всыпать сахар и корицу, перемешать.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне минут 5-7. Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре. Яблочную начинку для пирога, сняв с огня, остудить.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Тесто обмять и разделить на 13 частей, каждую из которых скатать в шарик.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Далее 6 шариков теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выложить по 1-2 столовых ложек творожной начинки.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Края каждой лепёшки с творожной начинкой соединить, сложив пополам по типу формовки вареников. Края тщательно придавить вилкой.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Невысокую форму (у меня сковорода) диаметром 26 см смазать сливочным маслом и разместить  «вареники» с начинками по кругу, заходя друг на друга до половины. Укладывать их можно как вам угодно (например, можно крайние — с творогом, внутренние — с яблоками или чередовать их).

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Последний 13-ый шарик теста раскатать немного, внутрь поместить любую из начинок (у меня не хватило творожной и яблочной начинок, поэтому в середину я выложила 1 чайную ложку варёной сгущёнки).

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Эту лепёшку защипнуть по типу хинкали, придавая форму шарика.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Этот шарик разместить в центре пирога.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 20-25 минут, после чего смазать пирог смесью из желтка и молока. Серединку посыпать маком. Пирог будет иметь вид цветка.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Дать очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала, мой пирог съели ещё тёплым, отрывая части руками.

Пирог с творожно-яблочной начинкой

Приятного аппетита!

Источник