Если вы пили вкусный бочковой квас и хотите приготовить такой же в домашних условиях, предлагаю попробовать этот рецепт кваса без дрожжей, на основе ржаной закваски и ржаного ферментированного солода. Квас на бездрожжевой закваске с солодом по вкусу очень похож на тот из детства, с кислинкой, который хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Его также можно использовать для приготовления окрошки.
ИнгредиентыДля приготовления кваса на ржаном солоде и ржаной закваске нам понадобится (на 3-литровую банку):
3 ст. л ферментированного ржаного солода;
4 ст. л ржаной муки;
4 ст. л. сахара;
11 ст. л. кипятка для заварки;
3 ст. л. ржаной закваски;
1 ст. л. немытого изюма;
3 литра кипячёной воды.
Этапы приготовления
В процессе приготовления кваса нам понадобится ржаная закваска. Её можно приготовить самостоятельно или использовать заранее приготовленную ржаную закваску, которая используется для выпечки хлеба. Чтобы приготовить новую закваску понадобится 5-6 дней. В 1-литровую банку надо всыпать 3 столовые ложки ржаной муки, добавить 50 мл тёплой воды и смешать до консистенции густой сметаны, неплотно закрыть крышкой (оставить щёлочку) и оставить в тёплом тёмном месте (в шкафчике), на следующие сутки добавить ещё 3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл тёплой воды, смешать. Процедуру повторить ещё 4 раза на протяжении 4 дней. В итоге получится бездрожжевая закваска для кваса и хлеба, которая может храниться в холодильнике 5-7 дней, затем её нужно подкармливать каждую неделю.
Перед приготовлением кваса закваску нужно достать из холодильника, поставить банку на 2-3 часа в тёплое место. Подкормить, то есть добавить одинаковое количество воды и муки на такое же количество закваски. Например, на 50 грамм закваски из холодильника добавляем 50 грамм ржаной муки и 50 мл тёплой воды и оставляем бродить на 6-8 часов. Затем берём нужное количество (у нас 3 столовые ложки), оставшуюся закваску отправляем на хранение в холодильник.
В чайнике вскипятим 3 литра воды.
В кастрюлю всыпаем 3 столовые ложки ферментированного ржаного солода, 4 столовые ложки ржаной муки и 4 столовые ложки сахара (или по вкусу),
завариваем ОБЯЗАТЕЛЬНО 11 столовыми ложками кипятка до консистенции не густой сметаны.
https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/
Отдельно размешиваем 3 столовые ложки закваски с небольшим количеством (100 мл) тёплой воды
Вот и всё, мы приготовили квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)!