Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Если вы пили вкусный бочковой квас и хотите приготовить такой же в домашних условиях, предлагаю попробовать этот  рецепт кваса без дрожжей, на основе ржаной закваски и ржаного ферментированного солода. Квас на бездрожжевой закваске с солодом по вкусу очень похож на тот из детства, с кислинкой,  который хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Его также можно использовать для приготовления окрошки.

ИнгредиентыДля приготовления кваса на ржаном солоде и ржаной закваске нам понадобится (на 3-литровую банку):
3 ст. л ферментированного ржаного солода;
4 ст. л ржаной муки;
4 ст. л. сахара;
11 ст. л. кипятка для заварки;
3 ст. л. ржаной закваски;
1 ст. л. немытого изюма;
3 литра кипячёной воды.

Этапы приготовления

В процессе приготовления кваса нам понадобится ржаная закваска. Её можно приготовить самостоятельно или использовать заранее приготовленную ржаную закваску, которая используется для выпечки хлеба. Чтобы приготовить новую закваску понадобится 5-6 дней. В 1-литровую банку надо всыпать 3 столовые ложки ржаной муки, добавить 50 мл тёплой воды и смешать до консистенции густой сметаны, неплотно закрыть крышкой (оставить щёлочку) и оставить в тёплом тёмном месте (в шкафчике), на следующие сутки добавить ещё 3 столовые ложки ржаной муки и  50 мл тёплой воды, смешать. Процедуру повторить ещё 4 раза на протяжении 4 дней. В итоге получится бездрожжевая закваска для кваса и хлеба, которая может храниться в холодильнике 5-7 дней, затем её нужно подкармливать каждую неделю.

Перед приготовлением кваса закваску нужно достать из холодильника, поставить банку на 2-3 часа в тёплое место. Подкормить, то есть добавить  одинаковое количество воды и муки на такое же количество закваски. Например, на 50 грамм закваски из холодильника добавляем 50 грамм ржаной муки и 50 мл тёплой воды и оставляем бродить на 6-8 часов. Затем берём нужное количество (у нас 3 столовые ложки), оставшуюся закваску отправляем на хранение в холодильник. 

В чайнике вскипятим 3 литра воды.

В кастрюлю всыпаем 3 столовые ложки ферментированного ржаного солода, 4 столовые ложки ржаной муки и 4 столовые ложки сахара (или по вкусу),

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

завариваем ОБЯЗАТЕЛЬНО 11 столовыми ложками кипятка до консистенции не густой сметаны.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Кастрюльку накрыть крышкой, можно  укутать полотенцем и дать остыть солодовому настою естественным способом  до едва тёплого состояния. Остальную воду также  оставляем остывать до едва тёплого состояния. В 3-литровую банку вливаем солодовый настой, добавляем изюм.

Отдельно размешиваем 3 столовые  ложки закваски с небольшим количеством (100 мл) тёплой воды

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

и добавляем в банку. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм — спиртовое, ведь настоящий квас — продукт двойного брожения. Доливаем банку тёплой водой доверху, всё хорошенько перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сначала квас будет мутным, так и должно быть.

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Через сутки он посветлеет и напиток нужно слить из банки так, чтобы осадок остался в 3-литровой банке, а потом пропустить квас через несколько слоёв марли и разлить в 1-литровые банки или пластиковые бутылки,

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

которые надо плотно закрыть (или закрутить) крышками и поместить в холодильник, выждать сутки — это нужно для того, чтобы квас загазировался. Осадок сливаем в 0,5-литровую банку и ставим в холодильник.

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Осадок можно использовать повторно для приготовления кваса. Для этого надо приготовить новый настой солода, сахара и муки, остудить, вылить в 3-литровую банку, добавить осадок и тёплую воду и выждать сутки. Потом процедить через ткань и разлить в бутылки. Бутылки отправляем в холодильник на дозревание на сутки.

Вот и всё, мы приготовили квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)!

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске получается очень ароматным, он приятно удивит вас своим вкусом и спасёт от жажды в жаркий день!

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Источник