Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Аджика из баклажанов, приготовленная на зиму по этому рецепту, — очень вкусная, жгучая, густая, достаточно острая заготовка. Можно, конечно, уменьшить количество горького перца, но, честно скажу, чем острее — тем вкуснее. Такую аджику в холодное время года можно подать к жареному или запечённому мясу, её можно добавлять в различные овощные блюда, использовать для маринадов, соусов. Муж мой любит намазать аджику на хлеб и кушать с борщом. Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 0,5 литра и две баночки — по 200 мл.

ИнгредиентыДля приготовления острой аджики из баклажанов на зиму понадобится:
баклажаны — 500 г;
помидоры свежие — 500 г;
перец болгарский сладкий — 250 г;
чеснок — 5-6 зубчиков;
перец горький (у меня — «Бараний рог») — 25 г;
соль — 1,5 ч. л. (или по вкусу);
сахар — 2 ст. л.;
масло растительное рафинированное — 60 г;
уксус 9% — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить от кожицы.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Нарезать очищенные баклажаны крупными кубиками.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, перелить в кастрюлю.

Острая аджика из баклажанов на зиму

В эту же чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, очищенный от семян, и нарезанный горький перец (семена можно удалить, я не удаляла), измельчить до состояния пюре.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Острая аджика из баклажанов на зиму

В кастрюлю с томатным пюре добавить измельчённую смесь перцев, перемешать, поставить на огонь. 

Острая аджика из баклажанов на зиму

Довести на среднем огне до кипения. Баклажаны перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой (или измельчить в блендере, или в комбайне). Добавить баклажаны в кастрюлю в закипевшую смесь помидоров и перцев, перемешать.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Влить растительное масло, добавить соль и сахар, перемешать.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Довести до кипения, а затем варить аджику на самом слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить далее ещё 20 минут. Затем влить 1 столовую ложку уксуса, довести до кипения и проварить аджику из баклажанов ещё буквально 3-4 минуты на слабом огне.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Разложить горячую аджику по простерилизованным баночкам.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Сразу же закатать баночки прокипячёнными крышками и перевернуть, поставив на крышку банки. Укутывать банки с аджикой необязательно, а после остывания убрать в тёмное прохладное место.

Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика, приготовленная из баклажанов на зиму, получается густой, очень жгучей и вкусной. Уверена, такая заготовка понравится многим!

Острая аджика из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

Источник