Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
ИнгредиентыДля приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
свекла — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
огурцы свежие (грунтовые) — 2-3 шт.;
кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;
сметана — 150 -200 г;
укроп — пучок;
лимонный сок — 1 ч. л.;
зеленый лук — пучок;
соль — по вкусу.
Для подачи:
картофель сваренный в кожуре — 2 шт.
Этапы приготовления
Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.
https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.