Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни:
кухня ссср литовская
Ингредиенты
Вода кипячёная 2 л
Горчица 30 г
Картофель 5 шт.
Куриное филе 500 г
Лимон 0.5 шт.
Огурцы 5 шт.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Петрушка свежая 1 пучок
Свёкла 2 шт.
Сметана 400 г
Соль 2 ч. л.
Укроп свежий 1 пучок
Яйца куриные 5 шт.
Литовский холодник или свекольник
На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В моей семье это первое блюдо всегда готовили так.
Особо радует отсутствие майонеза в составе. Важно ещё какую горчицу следует использовать. Я люблю вкус русской острой горчицы, но вы можете взять на свой выбор. Заправка не получится слишком острой, но пикантный вкус горчицы играет свою роль.
Как приготовить "Литовский холодник с курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления холодника (свекольника) нам нужно: куриное филе, свёкла, огурцы, картофель, яйца куриные, зелень, горчица, сметана, специи и соль, лимон.
Шаг 2
Ссылка
Свёклу вымыть. Не срезая корешки, завернуть свёклу в фольгу (каждую отдельно). Запечь в духовке при 200°С. Для готовности достаточно будет 40 минут.
Шаг 3
Ссылка
Остудите готовую свёклу. Очистите и натрите на тёрке для корейской морковки.
Шаг 4
Ссылка
Поместите свёклу в кастрюлю (3 л). Влейте 2 л кипятка.
https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/
Шаг 5
Ссылка
Из половинки лимона выдавить сок. Лимон и сок добавьте к свекольному настою. При комнатной температуре остудите жидкость. Перенесите в холодильник и дайте настояться около 2 часов. Время можно сократить, если в жидкость добавить около 20 кубиков льда.
Шаг 6
Ссылка
Отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте кубиком.
Шаг 7
Ссылка
Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.
Шаг 8
Ссылка
Отделите белки от желтков. Желтки отложите. Белки измельчите меленько.
Шаг 9
Ссылка
Куриное филе отварите в солёной воде. Остудите и нарежьте меленько.
Шаг 10
Ссылка
Огурцы очистить от шкурки. Нарезать кубиком.
Шаг 11
Ссылка
Из свекольного настоя вынуть лимон. Подготовленные овощи, яичные белки и мясо добавьте в свекольный настой.
Шаг 12
Ссылка
Желтки соедините с нарезанной зеленью. Вилкой разотрите.
Шаг 13
Ссылка
Добавьте сметану, горчицу и молотый перец. Перемешайте всё до однородности.
Шаг 14
Ссылка
Яично-сметанную массу добавьте в свекольник. Снова перемешайте. Теперь посолите всё по вкусу.
Шаг 15
Ссылка
Подайте свекольник к столу охлаждённым. Приятного аппетита. В каждую порцию дополнительно можно добавить кусочек лимона.