Холодный свекольник

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни:
    украинская еврейская 

    Ингредиенты

    Картофель 2 шт.

    Лук зелёный 20 г

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Огурцы 2 шт.

    Сахар 30 г

    Свёкла 3 шт.

    Сметана 100 г

    Сок лимонный 5 ст. л.

    Соль 2 щепотка

    Укроп свежий 20 г

    Уксус столовый 9% 20 мл

    Яйца куриные 2 шт.

    Как приготовить холодный свекольник по-домашнему

    Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. И самое главное преимущество — свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства в вареном и жареном виде благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свой яркий цвет свёкла сохраняет при термообработке, чем делает любое блюдо привлекательным и ярким.

    Сегодня мы готовим холодный суп — свекольник. Особенно актуально это блюдо в жаркие летние дни. Свекольник обладает нежным вкусом, колоритным цветом и отличается содержанием множества минеральных веществ и сахаров. Кроме всего прочего, свекольник идеальное блюдо, чтобы поддерживать стройную фигуру в форме.

    Известно, что Лев Толстой, будучи вегетарианцем, к обеду предпочитал холодный свекольник. По рецептам его жены, Софьи Андреевны, и сегодня в некоторых ресторанах Москвы готовят свекольник. Наш свекольник мы будем готовить тоже по особому рецепту. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы откроете для себя совершенно новое блюдо! Приятного аппетита!

    Как приготовить "Холодный свекольник" пошагово с фото в домашних условиях

    https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

    Шаг 1
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Чтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану.

    Шаг 2
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась).

    Шаг 3
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.

    Шаг 4
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку.

    Шаг 5
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.

    Шаг 6
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Опустить картофель и свёклу в бульон.
    Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить.

    Шаг 7
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу).

    Шаг 8
    Ссылка

    Холодный свекольник

    Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать.

    Источник