Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зимуЗаправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Капуста, свекла, помидоры — это традиционный состав ингредиентов для борща. Чтобы ускорить процесс приготовления борща, рекомендую заготовить заправку с капустой, свеклой и помидорами. Эту консервацию нужно будет только добавить вместе с картофелем в мясной бульон и варить до готовности всех ингредиентов. Зимой заправка для борща, приготовленная из свежих, сочных овощей, станет настоящей находкой для хозяюшек! Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 1100 мл вкусной, ароматной заготовки. И не забудьте предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки для этой консервации.

ИнгредиентыДля приготовления заправки с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму потребуется:
свекла — 400 г;
капуста белокочанная свежая — 400 г;
морковь — 250 г;
помидоры — 250 г;
лук репчатый — 250 г;
соль — 1 ст. л. (или по вкусу);
сахар — 1,5 ст. л.;
масло растительное — 50 мл;
вода — 50 мл;
уксус столовый 9% — 25 мл.

Этапы приготовления

Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.

Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.Тонко нарезаем капусту.

Тонко нарезаем капусту.Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.

Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.

Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 минут, периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 минут, периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.

Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.

Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.

Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.Приятного аппетита!

Источник