Сибирский борщ с фрикадельками и фасольюСибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками и фасолью. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной или смешанный (свинина + говядина, свинина + курица и т.д.). Борщ получается очень вкусным, сытным, ароматным, насыщенным. Я варила с консервированной фасолью, можно при желании заранее отварить сухую фасоль. Готовится этот борщ просто, хоть и состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Поверьте, с таким первым блюдом справится любая хозяйка! Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, положив в каждую тарелку по несколько фрикаделек.

ИнгредиентыДля приготовления сибирского борща с фрикадельками и фасолью потребуется:
фарш — 500 г;
фасоль консервированная — 300 г;
свекла — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
капуста — 100 г;
чеснок — 2-3 зубчика;
лавровый лист — 1-2 шт.;
томатная паста — 4 ст. л.;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
уксус 9% — 1 ст. л.;
вода — 3 литра.

Этапы приготовления

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.
Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.

Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.
Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.

Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.
Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.

Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.
Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.
Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.

Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.
Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.

Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.
Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.

Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.
Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.

Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.
С консервированной фасоли слить жидкость. 

С консервированной фасоли слить жидкость. 
Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.

Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.
Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.

Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник