Манты с рубленным мясом и картошкой

Манты с рубленным мясом и картошкой

Хочу вам предложить попробовать традиционное узбекское блюдо — манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой. Эти манты, по сути, тот же ханум, который готовится быстрее — в виде рулета или больших пирожков и продаётся на всех узбекских рынках. Какова бы не была форма, вкус у этого блюда потрясающий: тоненькое пресное тесто и много сочной начинки, подаётся вся эта прелесть с простейшим  томатным соусом. Попробуйте, вы не пожалеете, это безумно вкусно! Расчёт продуктов дан для 1-2 порций. Всего получается 12 средних мантов.

ИнгредиентыДля приготовления мантов с рубленным мясом и картошкой понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта — 100 г;
вода комнатной температуры — 50 мл;
соль — 1/4 ч. л.
Для начинки:
картофель (средний) — 3 шт.;
мясо (у меня — свинина) — 100 г;
соль, специи для мяса, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
масло растительное — 1 ст. л. (в начинку) + для смазывания чаши мультиварки (или мантоварки);
зира (у меня — молотая) — 0,5 ч. л.
Для соуса:
лук репчатый — 1 шт.;
помидор свежий — 1 шт.;
томатная паста — 1 ч. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Для замешивания теста растворить в воде соль.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Муку просеять в миску, влить солёную воду.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Замесить плотное, но не слишком тугое, не липнущее тесто, которое накрыть плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Приготовить начинку: мясо нарезать тонкими брусочками. Я использовала свинину, можете заменить говядиной или бараниной.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к рубленному мясу.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Всыпать соль, перец, зиру, специи, влить растительное масло.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Манты с рубленным мясом и картошкой

Тщательно перемешать и оставить начинку для мантов из рубленного мяса и картошки минут на 15.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Тесто обмять, подсыпав чуть муки, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на квадраты размером  10х10 см (я нарезала на 12 квадратов).

Манты с рубленным мясом и картошкой

В середину каждого квадрата выложить по 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и мяса.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Углы квадрата защипнуть к центру.

Манты с рубленным мясом и картошкой

А затем защипнуть сбоку по два конца теста с одной и с другой стороны.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Манты выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (или в мантоварку).

Манты с рубленным мясом и картошкой

Варить манты с рубленным мясом и картошкой на пару около 30-35 минут.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Для приготовления соуса очищенный лук, нарезанный тонкими кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Обжарить лук до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне, добавить томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками свежий помидор.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Посолить соус, перемешать и протушить на медленном огне 3-4 минуты (до состояния соуса). При необходимости, можно добавить чуточку воды — это зависит от сочности помидора.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Подавать очень вкусные и сочные манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой, горячими, полив сверху томатным соусом.

Манты с рубленным мясом и картошкой

Приятного аппетита!

Источник