Кексы с половинками мандариновКексы с половинками мандаринов

После новогодних праздников, как правило, остаётся много мандаринов. Сегодня предлагаю испечь вкуснейшие кексы с половинками мандаринов. Во время выпечки они пропитываются соком мандаринов и получаются очень нежными, воздушными. Кексики выходят в меру влажными и не очень сладкими, если любите послаще, то увеличьте количество сахара. Процент жирности сметаны не имеет значения, но учитывайте, если у вас сметана жирностью 10%, то и муки потребуется немного больше. Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось «как густая сметана». Мандарины выберите небольшие, желательно без косточек, но если вам достались с косточками, не беда, можно удалить косточки в процессе приготовления. Я пробовала готовить этот кекс и в маленьких формочках, и в одной большой, скажу так: в маленьких формочках выпечка получается более удачной и вкусной. И, желательно, использовать силиконовые формочки — их смазывать маслом не надо, а если таких нет, то смажьте формочки, которые используете (керамические, тефлоновые, стеклянные), маслом и присыпьте мукой.

ИнгредиентыДля приготовления кексов с половинками мандаринов потребуется:
сметана жирностью 20% — 150 г;
мука пшеничная — 160 г; 
яйцо куриное — 1 шт.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
мандарины (небольшие) — 5 шт.;
масло растительное без запаха — 1 ст. л.;
ванильный сахар — 10 г;
сахар — 100 г.

Этапы приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кексов с половинками мандаринов.В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар и 70 грамм обычного сахара (30 грамм отложите). Смешайте вилкой до соединения ингредиентов.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар и 70 грамм обычного сахара (30 грамм отложите). Смешайте вилкой до соединения ингредиентов.Добавьте сметану и перемешайте.

Добавьте сметану и перемешайте.Сюда же просейте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Сюда же просейте муку и разрыхлитель, перемешайте.Влейте растительное масло.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Влейте растительное масло.Тщательно размешайте до получения однородного, гладкого теста. Готовое тесто будет напоминать по консистенции достаточно густую сметану.

Тщательно размешайте до получения однородного, гладкого теста. Готовое тесто будет напоминать по консистенции достаточно густую сметану.Мандарины очистите от кожуры и разрежьте пополам. Если у вас оказались мандарины с косточками, то сейчас самое время достать их из фруктов.

Мандарины очистите от кожуры и разрежьте пополам. Если у вас оказались мандарины с косточками, то сейчас самое время достать их из фруктов.На дно силиконовых формочек для кексов (я выпекала в 10 формочках) всыпьте по чуть-чуть отложенные 30 грамм сахара. Срезом вниз вставьте половинки мандаринов. Если используете не силиконовые формы, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом и дополнительно присыпьте мукой.

На дно силиконовых формочек для кексов (я выпекала в 10 формочках) всыпьте по чуть-чуть отложенные 30 грамм сахара. Срезом вниз вставьте половинки мандаринов. Если используете не силиконовые формы, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом и дополнительно присыпьте мукой.Таким образом подготовьте все 10 формочек для кексов.

Таким образом подготовьте все 10 формочек для кексов.Залейте формочки с мандаринами тестом на 2/3 от высоты формочек. Поставьте выпекаться кексы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Залейте формочки с мандаринами тестом на 2/3 от высоты формочек. Поставьте выпекаться кексы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.Достаньте готовые кексы, дайте им немного остыть.

Достаньте готовые кексы, дайте им немного остыть.Аккуратно достаньте выпечку из формочек и выложите донышком верх. По желанию, можете присыпать сахарной пудрой.

Аккуратно достаньте выпечку из формочек и выложите донышком верх. По желанию, можете присыпать сахарной пудрой.Нежные, воздушные кексы, приготовленные с половинками мандаринов, можно кушать как тёплыми, так и остывшими.

Нежные, воздушные кексы, приготовленные с половинками мандаринов, можно кушать как тёплыми, так и остывшими.Приятного аппетита!

Источник