Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Зачастую, отварив картошку, мы выливаем картофельный отвар. А зря… Ведь на картофельном отваре можно испечь блины, оладьи, пирожки. А я решила приготовить хлеб на картофельном отваре, в тесто добавила овсяные хлопья и отруби (при желании, отруби можно заменить на овсяные хлопья). Получился очень вкусный хлебушек, с нежным и пористым мякишем. Такой хлеб станет отличным дополнением ко многим блюдам, например, к супам или салатам, а также прекрасной основой для бутербродов. Уверена, такой аппетитный хлебушек понравится многим!

ИнгредиентыДля приготовления хлеба на картофельном отваре нам потребуется:
картофельный отвар — 280 мл;
мука — 250 г;
овсяные хлопья (помол № 2) — 50 г;
отруби овсяные или пшеничные — 50 г (можно заменить на 100 г овсяных хлопьев);
сахар — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
соль — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Картофельный отвар слегка подогреть (температура отвара не должна быть выше 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

Хлеб на картофельном отваре

За это время дрожжи «оживут» и на поверхности картофельного отвара появится пышная шапка.

Хлеб на картофельном отваре

Отруби обжарить на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, затем остудить.

Хлеб на картофельном отваре

В миску влить смесь картофельного отвара и дрожжей, добавить отруби, перемешать ложкой.

https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/interernaya-pechat/

Хлеб на картофельном отваре

Затем всыпать овсяные хлопья и соль, перемешать.

Хлеб на картофельном отваре

Добавить муку.

Хлеб на картофельном отваре

Замесить тесто, оно будет слегка липким, влить растительное масло и ещё раз вымесить. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), на 1,5 часа.

Хлеб на картофельном отваре

Тесто хорошо поднимется, вырастет в несколько раз.

Хлеб на картофельном отваре

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Оставить тесто в форме на 1 час. Я накрыла форму плёнкой.

Хлеб на картофельном отваре

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать хлеб, замешанный на картофельном отваре, в течение 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность хлебушка проверить сухой лучинкой (при проколе готовой выпечки лучина останется сухой, на ней не будет следов теста). Достать хлеб из формы и остудить на решётке.

Хлеб на картофельном отваре

Вот таким красивым в разрезе получается хлеб, замешанный на картофельном отваре. Этот вкусный хлебушек с пористым, нежным мякишем станет прекрасным дополнением ко многим блюдам!

Хлеб на картофельном отваре

Приятного аппетита!

Источник